Кто такие асессоры?

Итак, что делают асессоры на своей работе (которая легко может стать и вашей). Данная статья будет вводной, в ней для начала расскажу, чем вообще приходится заниматься асессорам. Пока не буду вдаваться в подробности, делить асессоров на толоковских и штатных, обрисую картину в целом. 

Асессоры: взгляд снаружи

Для неискушенного пользователя деятельность асессоров окутана паутиной невнятных мифов. Вебмастера и вовсе любители приписывать асессорам сверхспособности и, как правило, недолюбливают их. Ведь мы по мнению оных способны двигать сайты по странице выдачи как нам заблагорассудится. Конечно, это далеко от истины.

Поисковая система (ПС) ранжирует сайты, руководствуясь сложными алгоритмами, и непосредственного доступа к ранжированию у асессоров нет. ПС сама ставит в выдаче какие-то сайты выше, а какие-то ниже. Чем выше в выдаче сайт, тем он более релевантен —  соответствует запросу.

Конечный пользователь желает видеть в первых строчках выдачи нужные ему сайты, полезные сайты, релевантные запросу. Веб-разработчики же стараются разгадать алгоритмы ПС, чтобы продвинуть свои ресурсы выше.

Алгоритмы поисковика сложны, но не совершенны. Веб-мастера – ушлые ребята и, чтобы запихнуть в Топ свои не всегда хорошие сайтики, на какие только уловки не идут. Потому, чтобы отделить «хорошие» сайты от «плохих», поисковую машину натаскивают как собаку.  

Здесь как раз на помощь поисковым системам и приходят асессоры. Мы — те классные ребята, которые вручную обрабатывают самые дикие и нелепые запросы пользователей, чтобы научить нейросеть поисковой машины верно ранжировать сайты.

Асессоры: взгляд изнутри

Таким образом, на практике асессоры лишь выполняют рутинную работу по оценке релевантности, тем самым обучая ПС и улучшая качество поиска.

Асессоры — не модераторы, от нас мало что зависит в плане продвижения. Более того: асессоры, как правило,- самые неквалифицированные работники команды по улучшению алгоритмов ПС. Кроме здравой логики и некоторого кругозора от нас ничего не требуется. Существует инструкция (где-то более точная, где-то менее) и согласно ей мы выполняем свои задачи. Это по силам любому мало-мальски грамотному человеку.

Чем занимаются асессоры

На самом деле фронт работ у асессора широк. Контент в интернете представлен самым разнообразным образом: видео, картинки, текст — все это в различных задачах приходится оценивать. И инструкции к подобным задачам не на одну страницу.

Соглашение о неразглашении не позволяет знакомить вас на данном ресурсе с подробностями, но вкратце это выглядит следующим образом. Асессор получает получает пару запрос\выдача и должен их соотнести. Т.е. определить действительно ли подходит конкретный сайт (картинка, видео) пользователю по его запросу. Нейросеть поисковой машины запоминает выбор асессора и обучается, чтобы в будущем уже самостоятельно ранжировать другие сайты согласно полученной информации.

Конечно, это упрощенная модель того, как все происходит, но общий принцип таков. Работа совсем несложная, хоть и во многих местах рутинная. Возможно, с непривычки некоторые задания поначалу кажутся излишне мудреными, но все они со временем делаются с определенной долей автоматизма.

Штат асессоров неоднороден по принципу выполняемых задач. Одни выполняют базовые простые задачи. Другие группы задействованы в более сложных, требующих квалифицированного подхода. Таким ребятам нужен приличный багаж знаний в определенных областях знаний. 

Все асессоры должны уверенно пользоваться компьютером, поиском и интернетом в целом. Иногда требуется базовое знание английского. Но куда без него сегодня.

Для общего ознакомления с концепцией работы асессором, думаю, этого достаточно. В следующих статьях расскажу, как попасть в наши ряды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: